Олег Элли - мой Прованс

 Мой Прованс начинался с книги Мэйла «Год в  Провансе». 
Наши ассоциации с этой французской провинцией связаны в основном с лавандой. И это лишь отчасти соответствует действительности.  Прованс - это огромная провинция, соединившая альпийские горы и Лазурный берег. Мои три велосипедные путешествия приоткрыли лишь ту часть, которая расположилась в овеянном легендами Авиньоне. Нет одного Прованса! Их много. Хотите романтики и изобилия еды? Тогда вам в район малюпусенькой деревушки Ле Бо (Les Baux-de-Provence), узкими дорогами в направлении заповедника Люберон, через сиреневые гребни лавандовых холмов к Вердонскому ущелью. Хотите французского шарма и уюта? Добро пожаловать в Кассис! Ну а если захотелось побывать на родине петанка и буйабеса, тогда вам прямая дорога в порт Ла Сьота!

Олег Элли

Олег Элли

 Первый раз я приехал в Прованс в октябрьскую нетуристическую пору. Компанию мне составили: мой верный друг и велосоратник Иван и наши сыновья. Едва начинались дожди. Оливковые деревья еще не сбросили плоды. А тяжелые мандарины у морских набережных оранжевыми мячиками катались под порывами ветра, ожидая утренних уличных машинок- пылесосов. 

 Мы одиноко расположились в пустынном отеле из двадцати новеньких просторных двухэтажных шале, с барбекю и бассейнами. Утром мой энергичный компаньон не позволял спать, а стучал в двери, требуя выезжать. Ну что ж, вперед, мой верный друг! Первые 40 км мы весело шутили, направляясь к морю по холмам вниз, с высоты 360 метров.

 Из-за волнистого рельефа дорога оказалась утомительной, и мы, не доехав до моря, спешились у кафе с магазинчиком и boulangerie. Буланжери - это такой маленький хлебный магазин, возведенный французами в ранг хлебной Мекки. И хочу вам сказать, абсолютно заслуженно! Если когда-нибудь вздумаете размышлять о разнообразии хлебопекарного искусства, не задумывайтесь – где? Это Франция и только Франция! Даже не моя любимая Австрия. Путешествие вдоль скал, рек, дубовых рощ, по асфальту, усыпанному созревшим инжиром, пробудило зверский аппетит. Нам предложили устрицы, креветки, паштеты и великолепные багеты, называемые странными французами «палка». Я в толк не возьму почему! Ну уж ладно, хозяин – барин, пусть будет «палка».  Бутылка розового, плотный обед, и мы поняли, что дойти до моря сможем, а вот назад - сложно. Тогда я, вдохновленный парами вина, решил вернуться назад, в горы, за машиной с креплениями. А друзья пусть идут на набережную в разведку.

КАССИС.


Олег Элли

 Когда я проехал часть пути, начался дождь. Такой себе, теплый дружеский дождь, который промочил меня до последней нитки. Вино испарилось, а вместе с отрезвлением пришло осознание того, что погорячился я с оценкой своих способностей.  Из последних сил мне удалось вползти в номере в душ, подаривший энергию и силы добраться до  побережья.

 Городок назывался Кассис. Он был пропитан атмосферой французского шарма и уюта. Туристов практически не оказалось, но зато в избытке были разбитные французы. Мы слушали местного барда, рвавшего струны, и знакомились с местной кухней. Пастис согревал души и озябшие сердца. Фонари уютно светили над мирно качающимися лодками в заливе. Вскоре мы сдружились со всеми соседями за столиками и прекрасно начали понимать французский.

Олег Элли

Олег Элли

ЛА СЬОТА.

 Через несколько дней от фьордов Кассиса наш путь лежал через семнадцати километровый горный хребет -  до Ла Сьота. Ла Сьота - это порт, родина петанка и буйабеса.
 Не знаю, правда, в каком порядке по значимости ставить эти радости французского бытия. Должен честно сказать, это самый короткий и самый трудный маршрут из нашей коллекции. Когда мы добрались до покрытых вереском вершин, то хотели только одного: упасть на каменистых валунах, среди зарослей бессмертника, и  неотрывно смотреть в голубые облака. Вниз ехать куда приятнее! Кафе и рестораны были наполнены доброжелательными французами, решившими нам помочь во всем. Они устроили жаркий спор, какой же все-таки рыбный суп нам следовало есть. Включили для нас роутеры своих телефонов.  Мы же уныло жевали свежие багеты в ожидании конца дискуссии. Наконец-то, они пришли к согласию, и дымящиеся ароматным клубком тарелки начали заполнять наш стол. Замечательный выдался день! Тогда мы сожгли тормоза на велосипедах, а заодно и все калории. И гостеприимство посетителей ресторанчика осталось в памяти.

Олег Элли


Олег Элли

ЛЕ БО.

 Наш следующий велосипедный маршрут  идет петляющими поворотами от Арля до Ле Бо, вдоль словно акварелью  писаных деревушек. Les Baux-de-Provence, действительно, чертовски обаятельна. Здесь мы познакомились с прекрасным старым художником, одиноко живущим в шале вместе  со своими  картинами. Вечно подвыпивший и неряшливый, он без конца вспоминал о родной Польше и погрузил нас в атмосферу богемного импрессионизма. А совсем рядом замечательный замок Château d'Estoublon с виноградниками и оленями.Там можно купить вино, пообедать или просто побывать в гостях. Рекомендую взглянуть в YouTube.
 Отсюда, через сиреневые гребни лавандовых холмов, вы можете добраться до Вердонского ущелья. Если у вас есть силы, мужество и два дня всенепременно испытайте себя в этой девственной природе. Попробуйте отправиться в поход на байдарке! И обязательно увидите, как местные мальчишки бесстрашно прыгают в воду с высоченного моста.
 Будет жажда познания, желание и время, не забудьте заглянуть в Руссийон, город с марсианским ландшафтом цвета охры, которую здесь добывали испокон веков. И не обойдите стороной древний Горд, склеенный из каменных лепешек.
Вот такой он, не всегда сиреневый, но всегда такой разнообразный, удивительный Прованс!

Олег Элли


Комментарии

Популярные сообщения