Олег Элли - Франция. Жиронда, Новая Аквитания

20 июля

  Сегодняшнее знакомство с Бордо прошло после нескольких дней не свойственной французской Жиронде почти 40 градусной жары. Я помню приезд в ночной проспект, освещённые сказочной формы фонарями улицы и большие площади в густом теплом цветочном воздухе. Утром оказалось, что все это в 15 минутах езды на велосипедах или 20  в скоростном трамвае.  Что успели сегодня, так это спать до 11, после утомительной, но удивительно красивой дороги через  Шварцвальд и Эльзас.

Олег Элли

  Потом на трамвае зайцем до центра, билетный автомат побрезговал кредитками. Оторопь от архитектуры и нехватка фотоаппарата, спросонья оставшегося в maison. Завтрак с обедом, разглядывание туристов непонятной национальной принадлежности, в основном блондинов; местных жителей, смешно и просто одетых, при этой нелепости цвета и формы не потерявших изящества.  Успели пройтись по самой длинной пешеходной улице Франции. Забежали в туристический центр. Есть планы: проехаться на экскурсионном двухэтажном автобусе, попасть в правильную брассерию, местную закусочную, где подают вино с газировкой и смородиновым ликёром, музей и вечером на велосипедах с фотоаппаратом путешествовать в искрящемся прожекторами и фонтанами историческом центре. И ещё. Африканцы, мулаты и похожие на них этносы. Они красивые, доброжелательные, ухоженные. Ну, по крайней мере, в районе, где мы обитаем. Остальные персонажи, вроде уличных музыкантов и бродяг на асфальте с ушастыми скучающими собаками, традиционны для всей Европы.
В этой части Бискайского залива Атлантики закат поздний.

Олег Элли

22 июля

Олег Элли


 Обошлись завтраком с этими тающими французскими круассанами. Сегодня мы едем вдоль океана к мысу в Сулак сюр Мер мушкетёрскими дорогами взглянуть на Ла Рошель, который известен нам только благодаря Д'Артаньяну. Увы, шальной ветер, заставивший дождь стучаться вихрем о борт подплывшего парома, разогнал наши планы. Зато не мешал рыбакам на пирсе и возле маяка длинными удочками вытаскивать из пенящейся воды потрясающе больших рыбин. Ну что ж, видать и героям Дюма не сладко приходилось в этих местах. Дорога назад стала неспешной и редкие деревушки не дарили нам возможность натолкнуться на забегаловку с шармом. В какой-то момент навигатор показал курорт с кемпингом и пляжами. Ура! Но радость прошла быстро, едва мы счастливо болтая вошли в ворота курорта. Смысл слова NATUR на вывеске открылся в натуральную величину. Мы попали в ту эпоху, когда люди не прикрывались жалкими листьями лиан, а гордо демонстрировали своё тело. Десятки людей совершенно буднично и невозмутимо ходили в чем мать родила. Нет, такой обед нам не нужен.

Олег Элли

 «Ну сегодня мы то не ошибёмся»,- настраивали себя с утра. Конечно, Аркашонский залив и сам Аркашон произвёл впечатление больше ожидаемого. Решили совместить завтрак с обедом. Меню предложили на выбор –устрицы и местный паштет или то же самое, но большего размера. Терраса в хемингуэевском стиле и до горизонта обмелевшее океанским отливом болотистое поле с жалко сидящими на животе баркасами и лодочками. Семейные группы бродили утиными стайками по обнажившемуся дну залива, а мы, вытянув на деревянном полу ноги, подставили солнышку лица. На столе появилось ведёрко с бутылкой розового во льду, непременный кувшин с водой, и совершенно свежие устрицы. Булочки в корзинке и паштет закрыли оставшиеся на скатерти свободные места. Мы поняли- уйти в скором времени не получится. Со всей ответственностью можем опровергнуть утверждение знатоков о том, как пищат свежие устрицы. И в этот день и в последующие любые свежие устрицы молчали, когда их приносили к столу.  Главная мысль дня – для путешествия в Аркашон необходимо, как минимум несколько дней.

Олег Элли

 Этот день я бы назвал «возвращение в Аркашон». Для неискушённого зрителя ясно, что-то необычное зримое есть в архитектуре этого городка с давней историей. В книжных магазинах Франции впоследствии я встречал книги и альбомы о виллах Аркашона, они являются одной из достопримечательностей западной Франции. Но все же история этих мест удивительна и полна событий и достижений. Именно здесь находится дюна Пила (la Dune du Pilat).
Мы путешествуем со своими велосипедами, которые находятся на специальной площадке, зафиксированной под бампером автомобиля. К дюне от Аркашона наша велосипедная экспедиция доехала к обеду, по дороге пришлось менять пробитую камеру. Но мучения на поездку, объяснения с неговорящими упрямо на английском французами в велосервисе, испачканные руки и лица окупились сполна. Местонахождение Пилы не пришлось искать, колонны туристов и указатели привели к её основанию. Сложнее оказалось с рюкзаками подняться на верх этого невероятного творения человека и природы. Ноги вязнут в текущем ручьями песке, дети ползут на четвереньках последние метры, даже облако, спрятавшее солнце не спасало от того, чтоб твоя футболка не была мокрой. Я сегодня сделал массу замечательных фотографий. Открывшийся горизонт океана, лица людей, бескрайние волны песка. И фантастическая архитектура Аркашона, многокилометровые набережные, созданные человеком.
Потом были устричные фермы. Потом ночное Бордо с его классицизмом и фонтан с потрясающим зеркалом воды, отражающим небо, звезды, танцующих людей вдоль берега Гаронны. А ещё Бордо это традиции и вино. Это небольшие замки, потерявшиеся в виноградниках и сыр. Порт Луны, так называют историческое Бордо, внесён в список ЮНЕСКО.

Олег Элли

  P.S. Я хочу, чтоб украинцы шили красивые носки, делали кальвадос и сыры. Чтобы они играли блюз и джаз на улицах. Ходили в картинные галереи и знали про Сотбис. Чтобы колбасу делали в каждой провинциальной глуши. И как в Италии, собирали Ламборгини и Феррари в деревнях. Многое чего хочу. Чтоб двери в парадные были на 100 лет, чтобы маскароны украшали фасады. Чтобы вдоль сельских дорог продавали сизоносые крестьяне соки и вино с медальками на этикетках. Я хочу по вечерам - полные бары обычных людей. И бродяг хочу по убеждению и с собаками.

Комментарии

Популярные сообщения