TOSCANA


  Древняя цивилизация этрусков географически находилась на территории современной Тосканы. По моим наблюдениям, культура, гастрономия, архитектура Италии наиболее ярко выражены именно здесь. В Тоскане нам с другом Иваном и сыновьями довелось проехать на велосипедах от Флоренции до Сиены, от Сан-Марино до Гроссето.

Олег Элли

МОНТЕМЕРАНО

  В одной из таких поездок мы остановились в 30 км от полуострова Монте Арджентарио в городке Монтемерано,расположенном на острой вершине, с домиками,прилепившимися вокруг неприступной крепости древней дворянской династии. Вообще если monte, то пусть у вас не вызывает сомнений, что ехать надо будет в горы. Мы сняли одноэтажную виллу среди виноградников в лимонной роще. Совершенно бесплатно к этому достались две курицы, петух и собачка Стелла, верно дожидавшаяся нас каждый вечер. Владелец Джузеппе Коста — профессор, любитель живописи, родом из Сицилии, преподающий в университете Флоренции.
По утрам приезжали работники обслуживать плантацию, к нам заходил добродушный великан Флориан и ставил на стол корзинку литров 50, наполненную тем, «что святая Мадонна послала». Мадонна была щедрая, и в обычной жизни такого количества еды хватило бы на неделю. К этому прилагались две бутылки отменного Morellino di Scansano от хозяина, бутылка граппы от Флориана. Овощи и фрукты нам приходилось везти на пляж и раздавать мальчишкам, а вот алкоголя набралось к отъезду три ящика.Подробно рассказываю об этих людях потому, что пожить в тосканской деревне равнозначно жизни в украинском селе лет 40 назад.
  По вечерам мы сидели на вершине скалы, возле фонтана, за столиками бара «Глициния».
Воздух наполнял цветочный аромат, гомон не умеющих молчать итальянцев и выступление очередной будущей звезды итальянской эстрады. Это место основного общения и знакомств, поэтому скоро у нас было ощущение родственности со всеми этими шумными людьми, а итальянские словечки обогатили наш словарный запас.
  Утром мы крутили педали в сторону моря, проезжая удивительной красоты холмы, старые замки и сельские фермы, а вечером этими же холмами поднимались в свой лимоновый рай. Надо откровенно признаться, что 70 км ежедневных прогулок на велосипеде по холмистой местности, даже учитывая пиццу, моцареллу,выпечку за месяц растворили по 7 кг в наших телах. Порой мы ехали на местный базарчик, пытались торговаться с рыбаками, крестьянами. Эффект получался противоположный: местные жители улыбались и наполняли корзину в подарок дополнительными продуктами. На самой вершине расположился легендарный ресторан Валерии Пиччини Caino.

Олег Элли

Олег Элли

ЛЕГЕНДА КУЛИНАРИИ

  Вот теперь пришло время рассказать о еде. Поваром считает себя каждый итальянец. Любой тосканец считает себя выдающимся поваром, знающим особые секреты. А Валерия Пиччини — это легенда. Две звезды Мишлена в деревенском ресторане, известность в Италии и мировом рейтинге — это можно сравнить с известностью академика Патона в Украине. Тем не менее двери Caino в узкой улочке сложно найти среди похожих дверей.
  Тут я впервые в жизни почувствовал, что визит в ресторан можно ощутить, как театральное действо. Несколько столиков резервируются всегда заблаговременно, достаточно сдержанный
интерьер двух небольших залов контрастирует с безупречно одетыми официантами, подающими блюда. Оказывается, еда может быть искусством, к неожиданным вкусовым ощущениям добавляется потрясающий внешний вид.
  Шеф выходит в конце ужина, её приветствуют знакомые, она счастлива и умилительна своей внешностью сказочной фрекен Бок. Спросила сына о десерте, о жизни в Монтемерано и подарила ему свою книгу рецептов. Все следующие дни мы встречали Валерию на маленьком пикапе Fiat, в тапочках и платье халатного фасона. Она всегда улыбалась и приветливо махала рукой.

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

САТУРНИЯ И КЬЯНТИ

  В 15 км от нашего холма мы обнаружили деревеньку с красивым названием Сатурния. Там находится самый известный в мире термальный курорт. Об этом мы прочитали в интернете, мировая известность же находится среди старых олив и зарослей опунции.Местный люд на собрании постановил, что водопад серных горячих источников с термами является собственностью народа и никто не имеет права собирать деньги и ставить парковочные автоматы, как в некоторых приморских городах. А вот в полукилометре выделили поле и построили СПА, ставший мировой курортной Меккой.
  Катаясь каменистой тропой меж олив, сын увидел среди россыпей белёсых камней какие-то странные раскопки, оказавшиеся археологической экспедицией. Мы примерили на себя тесные
кельи этрусков и поняли, что они тоже строили тесные общежития. В древнем Гроссето, Кьянти можно брать лопату и копать, при наличии терпения, на любом холме, — Бог наградит искателя артефактов.
  Если вы поедете в Кьянти, не забудьте справочник Мишлена, наличию гастрономических шедевров и назойливым продавцам вина противостоять невозможно! Посему берите велосипед, он не требует полной трезвости и помогает отрезветь до следующих винных погребов.
  В Кьянти вино — это религия. Каждая деревня в период сбора урожая проводит на площадях и улицах гастрономический фестиваль sagra, посвящённый грибам, например, или цуккини, или, предположим,рыбе. Населённых пунктов много, поэтому возникает ощущение непрерывной сагры, просто вселенского обжорства.

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли


ОТ ПИЗЫ ДО АРДЖЕНТАРИО 

  Побережье Тосканы от Пизы до Арджентарио — для семейного отдыха. Если вы устали от снобизма, вам нравятся песчаные пляжи, поросшие пиниями и усыпанные шишками, маленькие гавани с городками на скалистых утесах, то не раздумывайте. В удивительной земле живут талантливые люди, целыми поколениями посвятившие себя ремеслу. Неважно,какому: виноделию, живописи, музыке, ювелирному делу, изготовлению обуви…
  Пытаюсь объяснить себе изысканную красоту этих мест. Тосканцы веками создавали уникальную ландшафтную среду со знаменитыми кипарисовыми аллеями, взлетающими к каменным домикам на причёсанных горках.
  Уезжая из Монтемерано, мы с трудом погрузили ящики с вином, фруктами, сувенирами и подарками. Собачку Стеллу нам тоже подарили,но мы объяснили, что Стелле, привыкшей жить среди олив, виноградников и лимонных деревьев, в родной стихии будет комфортнее, чем в городе.
  Ты можешь возвращаться опять и опять в Тоскану за новыми впечатлениями,неожиданными встречами и открытиями. Вера в чудо не подведёт!

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Комментарии

Популярные сообщения