Олег Элли о чистом воздухе и свободе Исландии.

На дождь в Исландии прекращаешь обращать внимание. Он обретает незаметное присутствие. В июле термометр застывает на 11. В кафе «Париж» Рейкьявика у больших витрин сидят ухоженные дамы с кофе, рядом в сквере компания свободных от оков цивилизации разновозрастных разнополых пьют алкоголь и весело шумят.

В Рейкьявике нет высокой кухни, нет шоппинга, нет гламура. Местные магазины предлагают национальные мохнатые бесформенные свитера. Остров застыл в безвременье посредине между Америкой и Европой.

Олег Элли

Про свободные нравы исландцев мы уже слышали, женщина премьер-министр посещала официальные встречи с законной супругой, имея от первого брака трёх детей. Замками в дверях исландцы не пользуются, у них есть имя, но нет фамилии, они обращаются на Вы и делают ещё много странностей о которых я рекомендую почитать в интернете или путеводителях.
Хотите убежать от шумного корыстного мира? Берите непромокаемые ботинки, деньги на первое время и езжайте к потомкам викингов.

Олег Элли

Олег Элли

В Исландии осело 153 наших соотечественников, эмигрантов здесь не ждут и не принимают, но если ты приедешь и расскажешь о своих талантах, то местное законодательство приветствует уникальных специалистов. Пчеловод, мастер по росписи пасхальных яиц или IT умелец одинаково нужны исландцам. Ещё одно непременное условие это знание языка, который не меняется последние 800 лет, за чем следит специальная комиссия.

Основную часть страны покрывает вулканическая порода. Для велосипедистов существует сеть общих дорог, в остальной местности лучше передвигаться на луноходе. Местные автомобилисты для бездорожья используют адаптированный транспорт с высокими колёсами, некий тип «исландоходов».

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Пусть борода, чёрные ретро очки и висящие джинсы не пугают - исландцы признаны одной из самых приветливых наций.
К доброжелательности стоит добавить лидирующие позиции в доходах населения и девственную экологию. По численности населения преобладают весьма породистые овцы и лошади. В горах по бездорожью к кратерам нас остановила светловолосая красивая женщина с искренней белозубой улыбкой в форме рейнджера на огромном джипе и предупредила, что есть вероятность не проехать реку вброд, мы также улыбаясь ответили, что в традициях нашей страны совершать поступки, а после размышлять. Действительно, часть дороги прошли пешком, зато приняли сероводородную горячую ванную, образованную булькающим пузырями пыхтящего гейзера.



Местность порой переходила в марсианские пейзажи, словно великаны набросали гигантские валуны или куски чёрной и багровой лавы, образующей непреодолимые пространства.
Непременно в Исландии туристы едут к водопадам, которых не сосчитать. Мне своей энергетикой, дикой неукротимой страстью запомнился Деттифосс, сбрасывающий вниз около 500 тонн воды в секунду. Добавьте в воображении риолитовые голые скалы, каньон и яростно рвущий одежду ветер. Отважные фотографы на четвереньках ползут ближе для удачной фотографии.

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Эродированные почвы юга меняются на яркие травяные холмы востока и переходят в ледник, являющийся самым большим в Европе. Ты едешь по дороге и , о, святой Торлак покровитель Исландии, за скалой, покрытой сочной травой и мягким мхом открывается пейзаж из ледяных осколков на фоне белых гор. Бухта вырезала изумрудное озеро с голубыми льдинами. Термометр невозмутимо остаётся на 11.

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Олег Элли

Ночевали на ферме, отелей в традиционном смысле в Исландии мало, а вот коренные жители с удовольствием принимают туристов в переоборудованных конюшнях и амбарах. Пиво варят здесь же в хозяйстве, едят атлантическую треску, другой здесь нет или баранину. Смею убедить тех, кому баранина не по вкусу, это исландские овцы, а потому мясо и молочные продукты заставят изменить отношение к этому деликатесу. Исландцы гордятся демократией и старейшим в мире парламентом, полагаю, исландские овцы могут гордиться предоставленной свободой существования, только у меня лично возникает сомнение в том, что владельцы доподлинно знают количество имеющихся в наличии голов.

Олег Элли

Олег Элли

Достигнув Хусавика мы уже через 40 минут одевали непромокаемые комбинезоны и плащи на палубе шхуны «Salka». В Хусавике маленьком посёлке с 2900 жителями обитают голубоглазые рыжеволосые аборигены и именно здесь находится исследовательский центр по изучению китов. Уже на расстоянии 100 метров от пристани нас укрыла волна, народ прекратил хихикать и напряжённо смотрел в бинокли пока первый счастливец не закричал вытянув руку: « WHALE !!!». Количество восклицательных знаков в его вопле было неизмеримо больше, чем я могу позволить себе в рассказе.

Киты сначала выпускали гейзер водяной пыли, потом медленно выгибаясь в лучах вечернего солнца гигантской тушей грациозно выходили на поверхность махнув напоследок чёрным плавником. Часа через 2 ветер стал более пронзительным и мокрая обувь противно хлюпала по палубе. Народ сник и капитан, зная сценарий, повернул курс к берегу пока бородатый матрос раздавал стаканчики с горячим шоколадом. Прямо здесь же на причале мы пили бриннивин с итальянцами в рыбацком ресторане, розовое солнце освещало романические крыши и парусники, никто не смотрел на время, все равно в июле 24 часа день.

Олег Элли

Олег Элли

Последний четверг перед отлетом мы походили между травяными домиками ( вспоминаем «Властелин Колец») в которых исландцы умудрились пожить с 15 до начала 20-го веков, поехали на самую западную точку Европы мыс Лаутоабьярг с птичьими базарами и лежбищами тюленей. Здесь и получилось сфотографировать маффинов, похожую на попугая птичку, туристический символ острова.

Олег Элли

Олег Элли

Улетали из Исландии в 12 часов ночи, ярко светило приветливое солнышко, а таможенников и полицию мы не увидели, да и, вообще, зачем они нужны, армии в стране уже давно нет.


Комментарии

Популярные сообщения